Бэкап сайта

Бэкап сайта

C сайтом может случиться масса неприятностей, больших и мелких, но чаще всего поправимых. Особенно легко их исправить, если вы не забыли сделать его бэкап, то есть сохранить резервную копию. Если же этого не сделано — то, возможно, это и его самая большая неприятность, ибо вернуть сайт в рабочее состояние иногда проще всего, вернув его предыдущию версию. Не говоря уже о том, что в силу различных форс-мажоров сайт может и вовсе исчезнуть — мало ли, сгорел сервер. Иногда спасает хороший хостинг-провайдер, автоматически делающий бэкапы, но на него тоже не стоит абсолютно полагаться. Например, резервная копия делается нечасто, и восстановленный сайт нужно будет еще приводить в нужное состояние. Для перестраховки лучше делать бэкап и на своем компьютере.

Резервное копирование означает сохранение всего сайта целиком. И это не всегда ограничивается файлами и папками. Если у вас, например, просто посадочная страница, которая не работает ни на каком движке, то в этом случае действительно будет достаточным сохранить все папки, файлы с кодом, картинки и т.п., и можно считать, что бэкап-версия готова. Но если сайт у вас более сложный, и работает на CMS, которая предполагает подключение баз данных, то нужно сохранять и их. Иногда и сами CMS могут помочь в создании бэкапа, сохраняя определенный контент.

Итак, если вы разобрались, каким образом устроен ваш сайт, то можно приступать к резервному копированию. Вне зависимости от того, работает от на движке или нет, нужно осуществлять

Бэкап файлов сайта

Сохраним все файлы, из которых состоит сайта. Это будут и как html-файлы с кодом страниц, и изображения, и фавикон, и robots.txt. В общем, всё-всё-всё. Для этого есть два способа.

Копирование с помощью FTP-клиента

Подойдет любой FTP-клиент: Total Commander, Filezilla, FTPRush и многие другие. Разберем на примере самого распространенного Тотал Коммандера. Заходим в меню Сеть — Настройка FTP-соединения.

Здесь, как видно, нужно заполнить четыре поля:

  • Имя соединения — любое название. Можете, например, внести название или домен своего сайта.
  • Сервер — IP-адрес порта.
  • Учетная запись — логин, под которым вы входите.
  • Пароль — пароль для вашего логина.

Если все файлы и папки, доступные на сервере, относятся к вашему сайту (на одном сервере могут быть доступны несколько ресурсов), то выделяйте их все и копируйте на свой компьютер.

Ручное копирование

Скопировать сайт можно не заходя через FTP-клиент. То же самое можно сделать и через ресурс хостинг-провайдера. Причем даже быстрее, за счет архивации файлов. По сути, на всех хостингах это выполняется по одинаковому алгоритму. Для примера возьмем хостинг nic.ru. Из админки переходим в файловый менеджер.

Перед нами открываются все файлы. Для удобства, мы их сперва помещаем в архив, а затем скачиваем. Некоторые хостинг провайдеры позволяют это сделать в один клик — архив скачивается автоматически.

Сохранение базы данных

С копированием файлов мы разобрались. Но ими сайты не ограничиваются. Все большие сайты, работающие на движках, которые обращаются к базам данных. Они призваны упорядочить, структурировать и облегчить работу сайта, что особенно актуально, если сайт состоит из сотен или тысяч страниц. Наиболее популярная система управления базами данных — это MySQL. Рассмотри её копирование на примере того же nic.ru.

Нас интересует функция PHPMyAdmin. Копирование базы данных осуществляется предельно просто. Надо лишь выбрать необходимые таблицы и нажать на кнопку «Экспорт».

Надо также сказать, что многие хостинг-провайдеры сами делают резервные копии, которые вы можете в любой момент сохранить.

Бэкап сайта делать обязательно — это ваша главная страховка от крупных проблем, которые могут с ним случиться. Если сайт у вас простой и работает без CMS, то сохраняйте себе на компьютер каждую его актуальную версию. Если же сайт обращается к базам данных, то лучше выберете надежный хостинг, который этот процесс автоматизирует.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 32, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Подписаться
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
следующая статья предыдущая статья