Привычки, которые привила нам реклама

Привычки, которые привила нам реклама

Вы когда-нибудь задумывались о том, что реклама может не просто нас побуждать купить тот или иной товар, но делать это настолько эффективно, что в итоге мы обзаводимся новыми привычками, навсегда проникающими в нашу повседневность, и которые начинают жить собственной жизнью. То, что было лишь идеей в умах рекламщиков (возможно, даже случайной), претворяется в каждодневный ритуал, об истории появления которого мы и не подозревали. Если не верите – вот вам несколько примеров.

Кофе-брейки

Конечно, некоторые сотрудники на работе только тем и занимаются, что пьют кофе, но если речь идет о цивилизованной трудовой политике компании, которая думает о сотрудниках, то один-два перерыва для кофе не будут в диковинку даже у нас, хотя традиция пришла из США. Причина её появления – падение продаж кофе в начале 50-ых годов, когда ароматный напиток внезапно стал терять популярность и вообще считаться недостойным благородного человека. Производители кофе забили тревогу, которая вылилась в масштабную рекламную кампанию, основанную на опыте военного времени. Тогда перерывы на кофе для рабочих на заводах были распространены, так как считалось, что это положительно влияет на весь трудовой процесс – несколько минут отдыха плюс бодрящий напиток повышают работоспособность. Не будем сейчас изучать, действительно ли это так, и как в процентном отношении изменяется эффективность труда, но факт остается фактом: кофе не только вернул и преувеличил былые позиции, но и плотно закрепился в корпоративной культуре всего мира.

привычки рекламы

Чистить зубы два раза в день

Нет, всё было не так плохо, зубы мы чистили с незапамятных времен и регулярно, но бессистемно. А вот утром и вечером – это опять-таки середина XX века и зубная паста Pepsodent, вернее её реклама. Дело в том, что необходимость чистить зубы до этого обуславливали проблемами, которые настигнут зубы, если не уделять им должного ухода. Как оказалось, страх перед кариесом был не самым эффективным способом заставить людей покупать больше пасты. Господин по имени Клод Хопкинс зашел с другой стороны, и реклама стала не запугивать, а привлекать: на рекламных материалах стали изображаться красивые люди, улыбающиеся во все белоснежные тридцать два. Не желание избежать зубной боли, а желание иметь ослепительную улыбку – вот что обеспечило рост продаж зубной пасты. И добавило нам новую привычку.

Свежее дыхание

С полостью рта всё сложнее, здесь не обойдешься только зубной пастой. Для того, чтобы освежить дыхание, применяются и специальные спреи, и жевательные резинки. Когда появилась в них необходимость? В 20-ых годах прошлого века, когда на рынок вышло средство под названием Listerine, создатели которого убеждали население, что оно лишит их многих проблем. Реклама ополаскивателя для рта утверждала, что если у вас неприятных запах изо рта, то в личной жизнь ожидайте соответствующих последствий. Несчастная девушка никогда не выйдет замуж, а мужчина останется без работы. Так однажды посеянные в умах людей страхи дали начало огромной индустрии.

Краска для волос

Как думаете, когда женщины стали массово красить волосы? В 1957 году, с подачи компании Clairol. Несмотря на то, что технология была известна давно, пользоваться ей считалось чем-то зазорным, и если кому и нужна была краска для волос, так это актрисам, создающим определенный образ. Представления о красоте перевернула рекламная кампания, ориентированная на женщин любого возраста и социального статуса. В рекламе изображались домохозяйки, работницы, матери, молодые девушки, но все неизменно красивые и с покрашенными натуральной краской волосами. Только широкое распространение такого образа дало понять женщинам, что можно еще больше времени уделять своему внешнему виду, не в ущерб личной или профессиональной жизни. А Clairol, которые первыми догадались предложить товар массовому потребителю, надолго заняли лидирующие позиции на рынке.

Санта Клаус

Да, даже он. Верили в него и раньше, но общепринятый образ добродушного седобородого старика в красной куртке закрепился в начале прошлого века благодаря Кока-Коле. Сейчас, когда приближаются новогодние праздники, тематичную рекламу Кока-Колы мы встречаем регулярно, но и не подозреваем, что на ассоциирование газировки и Санты компания работает уже восемьдесят с лишним лет! Первоначально, у него был юный помощник Sprite Boy, но персонаж надолго не прижился. Лу Прентис же – так звали пенсионера, который стал прообразом для Санта-Клауса – вошел в историю как самая рентабельная и дешевая «модель» в истории рекламы.

привычки рекламы

Обручальные кольца

Обычаю дарить дорогие обручальные кольца мы обязаны компании De Beers, которая была монополистом на рынке бриллиантов, однако в конце XIX века столкнулась с неприятной для себя ситуацией. В ЮАР было открыто новое месторождение бриллиантов, следовательно в цене они упали. Компания была вынуждена искусственно удерживать высокие цены, но и нашла способ (не без помощи рекламного агентства) поднять продажи. В основу стратегии был положен факт, что бриллианты всегда будут оставаться предметом роскоши, но есть случай, когда их стоит приобретать, и это – помолвка. Реклама утверждала, что дорогое кольцо свидетельствует о большой любви, и без него на свадьбу соглашаться вообще не положено. Эффект получился колоссальный, особенно учитывая то, что в рекламе бренд не упоминался, в виду особенностей антимонопольного законодательства.

Открытка в подарок

Традиция дарить открытки претерпела изменения на рубеже XIX и XX веков, когда компания Hallmark предложила американцам не ограничиваться открыткой, посланной по почте на Рождество или день рождения, а всегда прилагать их к подаркам или дарить без повода. Первым образцом стала открытка, посвященная дружбе, и она дала старт многомиллионному состоянию Hallmark.

Полуфабрикаты и готовые продукты

Различные смеси, полуфабрикаты и консервы призваны сэкономить время при готовке, и большую популярность они приобрели в военное время. Когда ситуация в мире успокоилась, а технология осталась, то производителям пришлось придумать, как возродить спрос на полуфабрикаты. Как оказалось, экономия времени для домохозяек не являлась слишком значимым фактором, а даже наоборот – если еда сама себя готовит, то это говорит о том, что женщина ленится стоять у плиты или вообще в кулинарии не очень. Принятое решение показалось парадоксальным: производители убрали акцент со скорости приготовления и создали иллюзию, что человек продолжает играть важную роль. Ко всем полуфабрикатам и смесям прикладывались подробные инструкции, согласно которым, хозяйки все равно должны были совершать много действий. Это дало толчок к росту продаж, после чего производители постепенно вернулись к изначальному позиционированию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 43, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Подписаться
Подписаться на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
следующая статья предыдущая статья