Семантическое ядро для рекламы в РСЯ

Семантическое ядро для рекламы в РСЯ

О том, как важен подбор ключей для контекстной рекламы, дополнительно говорить не приходится — это одна из основ успешной работы контекста. Однако одно дело поиск, другое — РСЯ. В первом случае может быть актуален тщательный подбор и группировка ключей, написание индивидуальных текстов для самых частотных ключевиков и так далее. Очевидно, РСЯ работает по другим законам, и не все то, что хорошо сработает в поиске, пригодится в РСЯ. В частности, и ключи для рекламы на площадках надо подбирать иным образом.

Разберем нюансы подбора семантики для РСЯ с тематическим таргетингом. Когда мы говорим «поисковая реклама», то подразумеваем, как правило, множество ключей, при этом максимально точных. Ситуация с РСЯ ровно обратная. Здесь трудно обеспечить максимальное попадание, да это и не нужно, потому что ключевой фактор данного вида рекламы — охват.

Это делает главным принципом то, что, подбирая семантику для РСЯ-кампаний, нужно в первую очередь обращаться к высоко- и среднечастотным запросам. Например, если для поиска будут актуальны запросы вроде «ремонт samsung galaxy s8», «ремонт samsung galaxy j8» и так далее до бесконечности, то РСЯ может ограничиться всеохватывающим «ремонт samsung», закрыв все однотипные запросы. Конечно, если вы включите в семантику и низкочастотники, вас никто за это ругать не станет, однако скорее всего вы просто потратите время на ненужную работу.

Из этого следует и рекомендация относительно длины ключевиков, используемых в РСЯ. Несмотря на то, что охват нам очень важен, односложные ключи могут сделать таргетинг чересчур расфокусированным и показывать объявления всем подряд. Исключение могут составлять брендовые запросы. Если же ключевик будет состоять из четырех слов — это уже чрезмерное сужение аудитории, поэтому оптимальные ключевики состоят из двух-трех слов.

Кстати, в РСЯ, как и на поиске работает статус «Мало показов», следовательно использование низкочастотных запросов может быть неэффективным и по этой причине.

Второй подобный момент — операторы Яндекс.Директа. В подавляющем большинстве случаев включение их в РСЯ не даст ничего хорошего, однако можно найти и примеры, когда обратные по смыслу предлоги могут иметь большое значение, и в этом случае можно добавлять «+в» или «+из», либо использовать оператор восклицательный знак для закрепления словоформы. Но такие случаи очень редки.

Другая важная особенность семантики для РСЯ — это более активное использование смежных направлений. Да, это применимо и к поиску, но так как клик там дороже, а запросы предельно конкретны, то нет той свободы действий, которую можно позволить себе в РСЯ. Продаете очки — добавляйте в ключи «близорукость», рекламируете картинг — добавьте в рекламу «пейнтбол», если надо продать ионизатор воды — в ключах может быть связано все, что связно со здоровым образом жизни. Таким образом, мы попадаете не в сами запросы, а в тематику, которая интересна вашей целевой аудитории.

Нужны ли минус-слова в РСЯ

Для подобной рекламы принципиально важен охват, поэтому занесения слов в исключения, которые будут означать, что такого слова не должно быть на странице, чревато негативными последствиями. Потому что на сайте, посвященном любого рода услугам, может быть, например, слово «скачать» («скачать прайс»), и добавление его в минусы, в отличие от поисковой рекламы, пользы не принесет. Конечно, вы можете добавить такие «классические» минусы, как «порно» или «секс», но с подобных непристойных площадок вы все равно бы не получили много трафика. К тому же, надежнее занести в исключения сами площадки. Кросс-минусация для РСЯ, разумеется, также не актуальна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии (0)

Подписаться на
avatar

wpDiscuz
следующая статья предыдущая статья