Какая конверсия считается хорошей

Какая конверсия считается хорошей

Вопрос, вынесенный в заголовок, является одним из самых частых, когда владелец бизнеса только начинает интересоваться веб-аналитикой и ключевыми показателями работы сайта. И хотя вопрос в сущности не самый разумный, его появление вполне закономерно: многие веб-студии обещают высококонверсионные лендинги и показывают портфолио со всякими процентами. При этом то ли сознательно скрывается, то ли просто недостаточно освещается факт, что конверсия — это не тот показатель, который говорит сразу обо всем.

Существуют ли какие-то показатели, когда можно сказать, что конверсия хорошая? Да, но они получены после анализа тысяч самых разных сайтов, которые сложно сравнить между собой, поэтому эти проценты — показатель, заслуживающий еще меньше доверия, чем средняя температура по больнице.

Например, принято считать, что нормальна конверсия:

  • для интернет магазина составляет от 0,7% до 1%
  • для лендинга от 2% до 4%, а 10% и выше — это уже супер-показатель

Допустим, мы узнали эти цифры, но теперь возникает вопрос, что нам с ними делать. Или должны ли мы быть довольны тем, что у нас конверсия уже 5%.

На самом деле, первое же уточнение лишает вышеназванные проценты всякого смысла — тематика. Одинаково ли хороша конверсия в 5% для сайт по продаже айфонов, цементовозов и статуй ручной работы? Очевидно, что продажа телефонов легко может проходить с конверсией 5% и выше — если у вас удобные условия и низкая цена, то покупателю можно больше ничего и не искать, так как товары во всех магазинах одинаковые. Если же сравнивать товары на рынке B2B, как, например, техника для промышленности — процесс принятия решения тут может тянуться месяцами и одна продажа может обеспечить безбедное существование продавца на довольно долгий срок.

Читайте также: Простые способы увеличения конверсии сайта

Хорошо, допустим, с тематикой тоже ясно, ведь есть статистика по разным нишам, показывающая что средняя конверсия в магазине одежды — 1,5%, а в мебельном — 0,5%. Но и такая градация дает мало информации, потому что одежда — это и модные бренды, и секонд-хенд, а мебель — и столики от мелкого ремесленника, и элитные итальянские фабрики.

Следующий момент — учитывайте, трафик какого объема обеспечил вам такую конверсию. Что лучше: приводить в день на сайт 50 человек и получить 5 заказов или 7 заказов от 100 посетителей.  При том, что цена перехода ничтожно мала по сравнению с прибылью от одной сделки. Один лишь этот факт говорит о том, что конверсия — показатель, на который можно смотреть только при беглом анализе работы сайта, когда не хочется или нет времени разбираться в деталях.

Ведь кроме всего прочего, надо разобраться с тем, что вообще считать за конверсию. Обращение в чат, заполнение контактной формы, заказ звонка или сам звонок? Безусловно, да. Все это обращения, которые могут перерасти в заказ. Но одинаково ли ценен звонок человека, который чего-то не понял на сайте и просто хотел уточнить, и того, что уже хочет согласовать время доставки? Конечно, все зависит от сноровки менеджера по продажам. При должном умении можно продать и тем, кто покупать не собирался, но таких продавцов, во-первых, мало, а во-вторых, в некоторых нишах существуют закономерности качества лидов. Например, заполнение формы может свидетельствовать о более ярковыраженном желании сделать покупку, чем обращение в чат, потому что в онлайн-консультант написать проще и пользователю не лень будет задать чисто информационный вопрос, а на сайт потом не возвращаться.

Не забывайте также о том, какие показатели, кроме качеств самого сайта влияют на конверсию. Это УТП во всех его аспектах, репутация магазина, раскрученность бренда и т.д. Если какая-то фирма продает свои товары хорошо, потому что она страшно популярна, то конверсия её может быть стабильно выше, чем у недорогих её аналогов.

Из этого всего можно сделать вывод, что конверсия пусть и является показателем успешности работы сайта, сама по себе не говорит ни о чем. Но в аналитике её стоит использовать. Есть, по крайней мере, один случай, когда конверсия очень красноречива — при сравнении своих показателей со своими же, но за прошлые периоды. Если ничего на первый взгляд не менялось, а конверсия увеличивается или уменьшается — это повод искать причины, внутренние либо внешние.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...


Комментарии (0)

Подписаться на
avatar

wpDiscuz
следующая статья предыдущая статья